Требования к освещенности улиц в Казахстане

Освещенность улиц в Казахстане должна соответствовать требованиям СН РК 2.04-02-2011. В разделе 7 этого документа приведена классификация уличной сети поселений. Так, все типы дорог разделены на три основные группы (А, Б и В), которые, в свою очередь, имеют дополнительную классификацию по расположению объекта (в центре города, за его пределами, в жилой застройке, в производственных, коммунальных и иных зонах). В зависимости от принадлежности объекта к той или иной категории меняются и требования к освещению на нем. Перед тем как приобрести уличный светильник Стрит, стоит ознакомиться с нормативами СН РК 2.04-02-2011.

Уличное освещение в Казахстане

Основные показатели

Нормируемой величиной, помимо собственно освещенности дорожного покрытия, является равномерность ее распределения. Так, средняя освещенность для объектов категории А1 (к ней относятся автомагистрали, республиканские трассы, основные дороги города) должна быть не менее 30 лк.

Люкс (лк) – единица измерения освещённости. Равен 1 люмен/м2  - освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

Люмен (Лм) – единица величины светового потока.


Для промежуточных категорий значения нормативных величин распределяются по убыванию. Так, для категории В3 предъявляются самые низкие требования: для транспортных связей в границах промышленных и коммунальных зон достаточно 6 лк.

Требования к равномерности распределения освещенности не учитывают подгруппы классификации и установлены только для основных категорий А, Б и В в целом: не менее 0,35, 0,35 и 0,25 соответственно. Данная величина представляет собой отношение минимальной освещенности к средней.

Светодиодный уличный консольный светильник кобра стрит в Астане
 

Эти показатели установлены для улиц с асфальтобетонным покрытием. Для улиц, дорог и площадей, покрытых брусчаткой или гранитом, нормирующим показателем является средняя горизонтальная освещенность. Также нормативные документы описывают требования к дорогам с организованным движением по трамвайным и троллейбусным линиям, возможность снижения уровня освещения в ночное время и т. д. Купить консольные LED-светильники и другое оборудование для уличного освещения, адаптированное к климатическим условиям Казахстана, можно в нашей компании.

07.04.2018
К другим статьям